9 способов прекратить самосаботаж, наконец-то бросить курить или что вы там делаете?

Тайлер, герой фильма «Бойцовский клуб», уверен, что самосовершенствование – удел слабых, а саморазрушение – единственное, ради чего стоит жить. В его идеологии есть смысл, но он делает это осознанно. А что делать тем, кто саботирует свою жизнь не осознавая этого?

К сожалению, часто мы становимся врагами сами себе. Упускаем хорошие возможности и разрушаем себя вместо того, чтобы улучшать. Мы всегда совершаем одни и те же ошибки… снова и снова. Нужно это исправить.

Изменив свое отношение, мы сможем перестать саботировать самих себя и обретем успех, которого хотим и заслуживаем. Ниже попробуем разобраться, как превратиться из своего врага в лучшего друга.

Подрывная деятельность: что это простыми словами

Самосаботажное поведение – признак того, что часть нас, считает себя недостойным чего бы то ни было. Это проблема гораздо глубже и опаснее банального отсутствия способностей, возможностей или навыков.

Иногда отказ от деятельности вызван элементарной усталостью. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

И эта часть активируется всякий раз, когда мы пытаемся превратить наши планы в жизнь. Неожиданно нас накрывает волна необъяснимой тревоги, усталости и отсутствия мотивации.

Это не слишком приятно, поэтому желание справиться с этой проблемой естественно. Возможно, человек справится с ней на какое-то время. Но, до тех пор, пока он не найдет внутреннего саботажника, проблема будет возвращаться.

Проблема в том, что невозможно использовать силу воли вечно. Она способна помочь в течение ограниченного времени. Поэтому нельзя поддерживать подход грубой силы. В конце концов все будет кончено.

Есть другое решение…

Симптомы, признаки и способы борьбы с ними

Большинство наших целей направлены на то, чтобы достичь некой версии счастья. Независимо от того, идет ли речь о получении должности или поиска любви – конечная цель усилия – счастье.

С саморазрушением сложно справиться. Противник прячется там, где вы ожидаете меньше всего. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Большинство из нас занимается саморазрушением. На самом деле, это естественная черта человека. Узнайте, есть ли у вас симптомы саморазрушения и что с ними делать ниже.

1. Внутренний критик. Это та маленькая кучка «нет», которая лежит в вашей голове. Единственная ее цель – убедить вас, что вы отстой. Раньше, этот голос существовал, чтобы спасти вас от опасности, но теперь вредит.

Решение: вместо того, чтобы пытаться заткнуть внутреннего критика, проявите любопытство и прислушайтесь к тому, что он пытается сказать. Какой страх он проецирует на ситуацию?

2. Страх будущего. Легче выбрать определенность, чем сделать шаг в неизвестное. Если вы несчастливы, никакие аффирмации не помогут, если вы не начнете активных действий. Но многие принимают меры только тогда, когда боль становится больше страха неизвестности.

Решение: можно подождать пока вы не окажетесь на самом дне. Если вы несчастны – это не навсегда. В конце концов, что-то измениться и вы не сможете больше откладывать.

Я действительно голоден, или ищу причину отложить все свои дела? Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

3. Привычка прокрастинировать. Это одна из самых распространенных причин самосаботажа. Людям кажется, что в привычке откладывать нет ничего плохого. Но эта иллюзия существует только до той поры, пока не приходит осознание, что они откладывают свои шансы на успех.

Решение: найдите убеждение, которое мешает действовать. После этого действуйте, используя способ «как будто». Подумайте, что бы вы сделали, если ничего не боялись? Ответьте на этот вопрос, а после… После примите свой дискомфорт и действуйте так, как вы представили.

4. Страх неудачи. Это не более чем желание чувствовать безопасность. Проблема в том, что оно сдерживает нас. Нужно понять, что ошибки не делают из нас «неудачников». Это не более чем опыт – полезный, хотя и не очень приятный.

Решение: подумайте о том, чему вас научила ошибка. Если вы чувствуете себя единственным человеком, потерпевшим неудачу, посмотрите на жизнь художника, предпринимателя или другого выдающегося человека.

Прошлые ошибки и самобичевание не помогут в решении проблем. Это не конструктивно. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

5. Прошлые ошибки. Все люди совершают ошибки. Но цепляясь за боль и чувство вины вместо того, чтобы простить себя, люди совершают самую большую ошибку. Прощение может быть сложным шагом, но его нужно сделать, чтобы сесть за написание новой истории.

Решение: отпустите прошлое. Самобичевание гарантирует, что вы никогда не начнете движение вперед. Вы не можете путешествовать во времени, поэтому сконцентрируйтесь на том, что ожидает вас в будущем.

6. Попытка контроля. Контроль создает мнимое чувство безопасности, а еще лишает множества перспектив. Отказ от результата и видения своих «хочу» создает пространство для больших возможностей.

Решение: попытка контролировать естественный ход вещей блокирует ваш рост. Поймите, иногда все идет совсем не так, как вы представляли. Откажитесь от того, что вы не в силах контролировать.

7. Зависимость от других. Концентрация на жизни других – результат побега от собственной жизни. Приоритет своей жизни – это не эгоизм. И если вы когда-либо ставили на первое место других, а затем обижались на них за это – вы должны винить только себя.

Решение: прекратите ждать спасителя – пришло время поставить границы и самому спасти себя. Может быть, пришло время заработать больше денег, найти новых друзей или позаботиться о собственных потребностях. Иногда установление границ – лучший способ действовать в своих интересах.

Гонясь за чужими целями, можно оказаться у разбитого корыта. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

8. Чужие цели. Возможно, вам пора пересмотреть свои «обязательства». Если вы проводите время с людьми, которые вам не нравятся, остается довольствоваться товариществом, а не дружбой.

Решение: определитесь с вашими приоритетами и направьте энергию туда. Все еще чувствуете свои «обязательства»? Спросите себя, что бы сделал «успешный Я» в этой ситуации.

9. Обвинение других. Все то, за что человек винит кого-то другого, на самом деле его вина. Это работает и в обратную сторону: все то, за что человек винит себя, является чужой виной. Нужно понять одно, попав в ловушку «хотел, чтобы все было по-другому», мы разрушаем будущее.

Решение: возьмите ответственность не только за то, что произошло, но и за то, что вы хотите создать в будущем. Это поможет обрести мужество и взять ответственность за свою жизнь.

10. Попытка исправить людей. Даже если бы вы могли изменить других, все равно не стали бы счастливы. Поэтому принимайте других такими, какие они есть, а не такими, какими вы хотели бы их видеть.

Решение: смиритесь с тем, что вы не можете контролировать все. Вы должны скорректировать свои ожидания или отпустить их.

Перфекционист мучает не только себя, но и своих близких. Никто не идеален. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

11. Перфекционизм. Если ваше счастье зависит от результата, часто в вашу дверь будет стучать чувство разочарования. Совершенства нет. Поэтому «черно-белое мышление» саботирует тот самый первый шаг, который ведет к действию и нашему счастью.

Решение: конечно, вы хотите завоевать весь мир, и никто не должен усомниться в вашей непогрешимости. Но стоит ли игра свеч, если вы разрушите свою жизнь в процессе?

12. Сравнение себя с другими. Сравнение – это акт насилия над собой. Можно убедить себя в том, что находишься в нужде, а все другие живут удивительной и счастливой жизнью. Но правда заключается в том, что вы не имеете понятия о том, что стоит за красивой картинкой Instagram.

Решение: сравнение можно использовать во благо, чтобы понять, что вы хотите в жизни. А дальше использовать вдохновение – полезный побочный продукт сравнения. Стремитесь стать счастливее, здоровее и успешнее.

13. Беспокойство о чужом мнении. Большинство людей бессознательно хотят слышать одобрение. Они запрограммированы вести себя так, чтобы произвести впечатление на людей. В итоге отказываются от своих планов.

Решение: мнение других людей стоит не больше вашего собственного. Не имеет значения, что человек старше, успешнее или образованнее. Мнение – это просто мнение, не более того. Решайте, что важно для вас сами.

Иногда все-таки стоит обратиться за помощью. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

14. Страх попросить помощь. Никто не знает всего. Поэтому большинство людей просто делают вид. В мире, который поощряет самодостаточность, большинство из нас избегают своих слабостей любой ценой.

Решение: нет ничего стыдного в чужой помощи. Главное, просить о ней правильных людей. Члены вашей семьи или друзья удобный, но не всегда лучший помощник.

15. Обесценивание вещей. Сосредоточиться на проблемах и том, что идет не так, просто. На самом деле, когда мы переполняем ум негативом, мы перестаем видеть хорошие вещи.

Решение: в следующий раз, когда с вами произойдет что-то хорошее, остановитесь и оцените это по достоинству. Притормозите и смакуйте. Достопримечательности, звуки, запахи и другие нюансы делают момент удивительным.

Как перестать мешать самому себе: 9 советов из книги Карен Берг

В книге известного психолога Карен Берг «Самосаботаж. Преодолеть себя» рассказывается о том, что человек не получает желаемого только потому, «…что застрял на месте и обвиняете в этой ситуации всех, кроме самого себя».

Стоит прислушаться ко всем сторонам, а не вести монолог у себя в голове. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Это приводит к порочному кругу перепадов настроения, бездействия и саморазрушения. Если вы обнаружите, что саботируете свою жизнь, у вас есть шанс изменить ситуацию и продвинуться вперед. 9 советов из книги, размещенных ниже, помогут приблизиться к победе над этой проблемой.

  1. Воспринимайте жизнь, как приключение. Как бы сильно вы ни хотели спланировать все наперед, вы не сможете этого сделать. Жизнь – это приключение, поэтому используйте ее по полной и наслаждайтесь поездкой!
  2. Не будьте самодовольными. Легко утонуть в рутине и перестать быть полезным. Мир вокруг нас постоянно меняется, и нужно идти в ногу с этими изменениями, иначе нас оставят позади.
  3. Ставьте перед собой цели. В нашей жизнь должны быть мечты, а затем мы должны делать все возможное для их реализации. Если вы мечтаете открыть бизнес, заработать денег или просто жить за городом, ставьте перед собой эти цели. Это поможет начать действовать.
  4. Никогда не сдавайтесь. Многие люди сдаются буквально за несколько месяцев, недель или даже дней до того, как достичь успеха. Поэтому никогда не сдавайтесь – особенно, если чувствуете, что это ваше.
  5. Радуйтесь новому дню. Если вы занимаетесь нелюбимой работой, вы не будете выкладываться на 100%. Это касается и личных отношений. Если у вас нет причин радоваться новому дню, обязательно выясните, как это исправить.
  6. Не будьте высокомерными. Никто не любит работать с тем, чье «эго» вышло из-под контроля, а еще с всезнайками и святошами. Посмотри на себя со стороны и, если высокомерие стало частью вашей личности, избавьтесь от нее раз и навсегда.
  7. Не откладывайте на потом. Вместо того, чтобы откладывать важные дела, определите приоритеты. Не позволяйте ежедневной рутине мешать достижению ваших целей.
  8. Будьте мужественны. Иногда страх может встать на пути перемен, саботируя способность сделать что-то. Будьте готовы рискнуть и поставить все на кон. Так вы сможете получить выдающиеся результаты.
  9. Будьте добры. Злость – один из самых быстрых способов саботировать себя. Помните и живите, используя золотое правило «Относитесь к другим так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам».

Самосаботаж работает очень скрытно. Но описанные правила помогут избавиться от всяких ограничивающих мыслей, забыть многочисленные причины бездействия и одержать самую важную победу – победу над самим собой.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные материалы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...